Impariamo a fare il formaggio
A partire da 33€a persona
Vedi le date
Panoramica
0.0 / 5
Imparare a fare il formaggio con la famiglia o con gli amici in un vero caseificio.
Un’esperienza di una giornata in Valle Antigorio per imparare a fare il formaggio in un vero caseificio – con annessa azienda agricola!
Scopriremo che cos’è e come si fa una cagliata, andremo nella stalla a conoscere le capre e le pecore e produrremo il nostro formaggio che ci porteremo a casa come gustoso ricordo dell’esperienza.
In mattinata:
Ritrovo presso il caseificio e accoglienza da parte dello staff. (ore 10.30)
Piccolo briefing della giornata, consegna materiale e inizio delle attività
Spiegazione introduttiva delle prime fasi della lavorazione del latte durante la quale si assisterà in diretta alla preparazione della cagliata.
Spiegazione storia Antica Latteria Turnaria e spiegazione degli ambienti della latteria restaurata (laboratorio e stagionatura) e dell’uso degli antichi strumenti.
Rientro in laboratorio per assistere alla rottura della cagliata e alle prime fasi della rottura del formaggio
Momento laboratoriale con preparazione in autonomia delle formine di primo sale
Pranzo degustazione all’interno del caseificio
Menu:
Assaggi di formaggi (Formaggio di vacca fresco e stagionato, Spress (misto latte di capra e di mucca), Ricotta appena fatta, Caprino Ossolano (a seconda della stagione)
Assaggi di salumi ossolani: Cacciatore di Maiale, Mortadella ossolana, Salame nostrano, Lonzino, Cacciatore di Capra
Pane nero ossolano.
Nel pomeriggio:
Trasferimento in macchina o a piedi verso la stalla, distante circa 600 metri dal caseificio.
Assistenza al pascolo delle capre e dei capretti nati nell'anno, con possibilità di avvicinarsi alle capre per una piccola prova di mungitura. Assistenza alla preparazione del recinto e momenti di gioco con gli animali al pascolo.
Rientro al caseificio per ritiro del formaggio prodotto, consegna diplomi e possibilità di utilizzare il buono sconto del 10% riservato ai partecipanti per acquisti nello spaccio della latteria.
Vedi tutte le immagini
+5
L'azienda
1 esperienzeAntica Latteria di Baceno
Informazioni importanti
Italiano
Cancellazione gratuita (3 gg)
Durata (5.5 ore)
Compatibile con le scuole
Prenotazione privato
Cosa ti aspetta
La quota comprende:
1 VISITA GUIDATA NEL LABORATORIO DI PRODUZIONE DEL FORMAGGIO
1 VISITA GUIDATA NELLA STALLA CON POSSIBILITÀ DI INTERAZIONE CON LE CAPRETTE E LE PECORE
1 LABORATORIO DIDATTICO DI PREPARAZIONE DEL FORMAGGIO, CON POSSIBILITÀ DI PORTARE A CASA LA FORMA PRODOTTA
1 PRANZO DEGUSTAZIONE COME DA MENU INDICATO
1 DIPLOMA DI CASARO PER UN GIORNO
1 SCUSÀL (GREMBIULE) PERSONALIZZATO
TUTTE LE PICCOLE ATTREZZATURE (GUANTI, COPRISCARPE, GREMBIULI) PER LA REALIZZAZIONE DEL LABORATORIO E LA VISITA ALLA LATTERIA
BUONO SCONTO DEL 10% RISERVATO AI PARTECIPANTI PER ACQUISTI NELLO SPACCIO DELLA LATTERIA
Luogo di incontro
Antica Latteria di Baceno - Via Roma, 6, 28861 Baceno VB
Condizioni di prenotazione
vedi altro
Dove
Antica Latteria di Baceno - Via Roma, 6, 28861 Baceno VB